エルムだより
2021.6.11

令和3年度 第5回 食品産業エルム会例会(オンライン)へのお誘い

食品産業エルム会会員各位殿

令和3年度 第5回 食品産業エルム会例会(オンライン)へのお誘い
     

食品産業エルム会事務局
中田 邦彦
            
初夏の気持ちのよい季節となりましたが、皆様には、いかがお過ごしでしょうか?
食品産業エルム会のオンラインでの例会および講演会も回数を重ね、今回で5回になる予定です。
今回は、北大水産学部を本年退官された北海道立工業技術センター 副理事長・工業技術センター長の安井 肇 先生にご講演いただくことになっています。先生は、ガゴメ昆布をはじめ海藻類の有効活用等にご尽力され、また広くに渡ってご活躍されておられます。いろいろ面白いお話が聞けるかと思います。奮って皆様にはご参加いただけるようお願い申し上げます。


1. 会議名および日時;令和3年度第5回 食品産業エルム会例会(オンライン)
                  後援 北海道大学産学・地域協働推進機構

6月29日(火)19時00分からZOOMを用いて
2.講演内容;
 「食産業と海藻、自然と資源をめぐるサイクル」

講師:北海道立工業技術センター 副理事長・工業技術センター長
(元北海道大学水産学部学部長)
安井 肇 様

3.参加申込;
  参加者は、食品産業エルム会会員(年会費無料)および北大同窓(校友会エルム会員)
に限ります。なお、食品産業エルム会の入会資格には、同窓生の他、元北大教職員も含んでい
ます。また、学生さんの参加も歓迎しています。また、会員のご子弟等の参加も可能です。
この場合は、会員の方とのご関係(子供など)も申し込み時に、記載していただければと思い
ます。
申し込みは、食品産業エルム会のホームページ(URL:http://elm-food.jp/elmfood)
の例会等参加フォームを開いていただいてお名前、卒年学科、ご所属、メールアドレス、
電話番号等を6月8日から6月27日までに入力の上、送信してお知らせください。
後日、開催前日までに、参加のため必要なZOOMのミーティングIDおよびパスコードをメールにてお知らせします。


4.注意;
オンラインのため通常行っている情報交換会はありませんが、講演終了後、講師を含めてのオンラインで質問、自己紹介など交流会を行いますので、必要に応じて、自分の分の、飲み物、おつまみ等を予め用意していただければと思いますのでよろしくお願い申し上げます。

なお、食品産業エルム会では開催予定等をホームページで公開しておりますので、
ご高覧ください。(URL:http://elm-food.jp/elmfood)  

5.安井先生からのお知らせ
  道立工業技術センターの2021年度研究成果発表会が6月9日にオンラインであり、発表ダイ
ジェスト版が開示される予定です。9日が過ぎて、映像アップされてからご覧いただくとありがたいです。
http://www.techakodate.or.jp/newstopics/

また、海に関する次世代の子どもや青少年にマリンラーニング事業を行っています。
昨年までの活動や成果がHPにアップしていますので、会員の皆様にご覧になっていただけれ
ばありがたいです
北海道大学のマリンラーニング(全国展開) https://www.umicon.jp/index.html 
はこだて海の教室(函館) https://www.hakodate-umi.com

PAGE TOP