エルムだより
2021.11.8

令和3年度 第10回 食品産業エルム会例会へのお誘い


2021年11月4日

 

食品産業エルム会会員各位殿

 

令和3年度 第10回 食品産業エルム会例会へのお誘い


     
食品産業エルム会事務局
中田邦彦


            
秋も深まり、北海道では雪も降り今年もわずかとなりました。皆様には、いかがお過ごしでしょうか?
非常事態宣言の解除を受け、食品産業エルム会の例会もオンラインとリアル会を併用で大阪から始めましたが、今回から北大のある札幌をオンラインでつなげて行うことになっています。今後、他の地域にも広げてゆくつもりです。他の地域や参加できない方については、今まで通りオンラインでのご参加となりますので、ご了承ください。
今回は、北大の静内牧場のお話を牧場長の河合正人先生にお話ししていただくとともに、そこで育てられた短角牛を販売している元北大職員のわっかプランニングの佐々木学氏にもお話ししていただくとともに、北大短角牛の試食を(大阪、札幌の拠点で)企画しています。

また、オンライン参加で短角牛をご賞味を希望され方は、WACCA Table ( https://table.wacca.life/ ) で注文できますし、今回数量限定になりますが、お肉のセットを用意する企画を立てている最中です。追ってご案内する予定です。 奮って皆様にはご参加いただけるようお願い申し上げます。

 

 

1. 会議名、場所および日時;令和3年度第10回 食品産業エルム会例会(講演会および情報交換会)
                (大阪、札幌&オンライン)
                  後援 北海道大学産学・地域協働推進機構                  
2021年11月27日18時より北大会館(大阪)およびカフェdeごはん(北海道大学 エルムの森ショップ内)

 

2. 講演内容;
 〇「持続可能な土地利用型家畜生産を目指して」 講演時間45分
  講師:河合正人先生 北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 静内研究牧場長

 〇「北大短角牛の魅力と美味しい食べ方」講演時間15分
  講師 佐々木 学 氏 わっかプランニング代表 北海道食材探検家/北海道食べる通信編集長

 

3.参加申込;
参加者は、食品産業エルム会会員(年会費無料)のほか校友会エルム会員に限ります。また、
同窓生の他、学生さんの参加も歓迎しています。また、さらに、会員のご子弟等の参加も可能です。
この場合は、申し込み時に、会員の方とのご関係(子供など)を記載していただければと思います。

申し込みは、食品産業エルム会のホームページ(URL:http://elm-food.jp/elmfood)
の例会等参加フォームを開いていただいてお名前、卒年学科、ご所属、メールアドレス、参加会場、
電話番号等を11月1日から11月22日までに入力の上、送信してお知らせください。会場の都合も
ありますので、キャンセルは、11月22日までにはご連絡をお願いします。

なお、大阪、札幌会場でご参加される方は、現地で情報交換会の飲食代をそれぞれ申し受けますのでご了承のほどお願い申し受けます。なお、ZOOMのミーティングIDおよびパスコードがメールにてお知らせされますが無視してください。
        

 

大阪会場:北大会館
     〒530-0001 大阪市北区梅田1-2-2-200 大阪駅前第2ビル 2階 北大会館
TEL:06-6343-3736
https://hokudai-kansai.org/access/

札幌会場:北大エルムの森ショップ
     〒060-0811北海道札幌市北区北9条西8丁目
TEL:011-708-7540
https://www.hokudai.ac.jp/pr/shops/elm.html


以上

PAGE TOP