令和6年度 第4回 食品産業エルム会例会(札幌)のお誘い
北海道大学関係者各位
令和 7 年 2 月
食品産業エルム会 会長
石川 満壽夫
冬の寒気が身にしみる頃となりました、いかがお過ごしでしょうか。
このたび、第4回目の例会を北海道大学構内にて下記の通り開催いたします。
今回は「海洋環境の変化への対応~北海道の水産業の方向性~」について、一般社団法人北海道水産会代表理事副会長(前北海道水産林務部長)の山口修司様にお話をいただきます。
山口様は北海道大学水産学部をご卒業後、北海道庁に入庁され、水産林務部をはじめとするさまざまな分野でご活躍されました。2022 年 4 月には水産林務部長に就任され、北海道の水産行政を牽引してこられました。
今回の講演では、海洋環境の変化に対する対応策や、水産業の今後の方向性について、ここでしか聞けない貴重なお話を伺います。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
<開催概要>
・日時:令和 7 年 3 月 1 日(土)
・受付:16:30~17:00
・講演会:17:00~17:50(質疑応答含む)
・懇親会:18:00~20:00
※オンラインでの参加の場合は講演会のみとなります
講師
一般社団法人北海道水産会 代表理事副会長 山口 修司氏(1986 年水産学部増殖学科卒)
講演テーマ
「海洋環境の変化へどう対応するのか~本道水産業の方向」
講演サマリー
近年、海水温の上昇など北海道周辺の海洋環境が変化し、水産業へ大きな影響が生じています。
こうした状況に的確に対応し、将来にわたり持続的な経営を維持するために、北海道の水産業はどのように対応すべきなのか?
各分野のエキスパートでもある皆さんと一緒に考えたいと思います。
講演会場
北大マルシェ
札幌市北区北 9 条西5丁目 北海道大学百年記念会館 1 階電話:011-706-3213
※多くの方と交流いただけるよう、立食形式にて開催いたします。
参加費
・会場にて参加の場合(領収書が必要な方は受付時にお申し付けください。)
① 講演会+懇親会に参加:6,000 円
② 講演会のみの参加:500 円
③ オンラインでの聴講:無料
申込締切
会場参加:2 月 21 日(金)まで
オンラインの参加:2 月 28 日(金)まで
参加希望の方は下記Google フォームにご登録をお願いします。 https://forms.gle/UuhfbhUiQcb8jzWg7
ご不明点がございましたら、食品産業エルム会事務局までご連絡をお願いします。 hokudai.elmfood@gmail.com
どうぞ、よろしくお願いいたします。