活動報告
2025.12.1

【開催報告】札幌農学同窓会関西支部 第19回市民公開フォーラム(11/23(日)開催)

 2025年11月23日、豊中市立文化芸術センターで札幌農学同窓会関西支部 第19回市民公開フォーラムが開催されました。市民公開フォーラムは2005年から主に「子供の食育」をテーマに、大阪南部の都市で開催してきました。今年は初めて大阪南部以外の豊中市で、テーマも「大人の食育」として開催されました。多くの一般市民を含む約150名が参加され、パネルディスカッションでは活発な質疑が行われ、盛会のうちに終了しました。

 

日時: 2025年11月23日(日) 12:30 - 16:30
会場: 豊中市立文化芸術センター 多目的室

プログラム:

◇12:30 受付開始

◇13:00 開会・挨拶

◇13:10 基調講演

◇14:20 パネルディスカッション

◇17:00 懇親会

 

☆基調講演
 「ヤマブシタケの脳機能改善に関する研究」 河岸洋和 先生(静岡大学 特別栄誉教授)
☆パネリスト プレゼンテーション
 ①「そもそもきのことは?」 小堀 一 先生 ((株)岩出菌学研究所 研究開発部部長)
 ②「しいたけの価値って? ― 形?値段?健康?」 深山陽一朗 先生((株)深山農園 代表取締役)
 ③「きのこをおいしくいただきます」 杉山 文 先生(相愛大学 教授、料理研究家)
 ④「命で命で元気になる。~発酵食を台所に取り戻す♪」 関 恵 先生((株)発酵食堂カモシカ

   代表取締役)

 講演要旨集
 https://drive.google.com/file/d/1m-Lgzv0zMyWqLSGA1VKqzPI3D8eGIZ80/view?ts=69259bf3

☆パネルディスカッション 
 「キノコが創る美味しさと健康と新しい可能性について」
 ファシリテーター: 関 恵 先生
 パネリスト:河岸 洋和 先生、杉山 文 先生、深山陽一朗 先生、小堀 一 先生

 

PAGE TOP